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【献上】会津身知らず柿が実ってまいりました。

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毎年皇室に献上されている「会津身不知柿」は
徳川将軍に献上した時には、「未だ、かかる美味の柿を知らず」と賞賛された
美味しい柿です。

天正13年頃、当時中国から二本松に持ち込まれたという「柿」が
会津にも広まりました。
会津では甘柿よりも渋柿がよく育ち、産業としても盛んになった為に
全国でも有数の柿の産地になったそうです。

柿は風邪予防や二日酔いにも効き
雪国、酒どころの会津にピッタリで
植物もその土地によく合うものが育つのだなぁと感じずにはいられません。

さて、今日はそんな柿園にお邪魔してきました。

こちらは会津若松の南手にある「御山」の柿園。
会津でも、特に甘いとされる柿の特産エリアです。

このように少しずつ赤くなってまいりました。

「会津身不知柿」は渋柿の為、アルコール(焼酎)などでの渋抜きをし、収穫から2週間待って食べられるようになります。

一般に出回るのは10月下旬から11月下旬頃までです。

会津では季節になると
どこからともなく柿が回ってきて
必ずどこの家にもある果物です。

日本酒と共に、柿のお土産いかがですか♪

あ!りんごが出始めましたね!
先日とてもお安く売っていたので早速会津のりんご食べました。
うん!
今年は桃や葡萄同様とっても美味しい!

御山にも美味しそうなりんごが実っていましたよ♪
これからの本格的な収穫が楽しみです。

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カメラ初心者。カメラ片手に会津をうろうろ。食べ過ぎて丸々・・・

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